綠谷愛玉園


本園採有機栽種 (寶島有機驗證字第1-004-100474號),植栽係經農委會授權認證(品種權字第A01443號)的高果膠品種-苗栗二號愛玉子

認識綠谷愛玉園

本園採有機栽種,並經台灣寶島有機農業發展協會會以 (寶島有機驗證字第1-004-100474號)有機轉型期驗證通過,植栽係經農委會授權認證(品種權字第A01443號)的高果膠品種-苗栗二號愛玉子。

夏天時常食用的愛玉凍,過去來自生長在中高海拔地區的野生愛玉子,後經苗栗區農業改良場(簡稱「苗改場」)選育,可在中低海拔栽種的愛玉子品種「苗栗1號」、「苗栗2號」吸引許多農友躍躍欲試。但是經技轉農民實地種植,卻發現產量與預期有落差,加上愛玉子依賴獨特的愛玉小蜂授粉,如何吸引小蜂留駐,更是一大難題。

綠谷愛玉園園主林建文指出,種植愛玉子有三大關鍵技術、缺一不可,包含建立穩定的雄株系統、把握採收成熟果實的時機、培育數量充足的小蜂,尤其愛玉小蜂十分怕熱,要多種大樹、調節園區溫度,營造舒適的小蜂生活環境。國內最早開始種植有機愛玉子的農民范振海則樂觀以對,「沒有事情是一帆風順,從農就不可能輕輕鬆鬆,」強調因應氣候變化、管理土壤肥力和維護自然生態都是關鍵。

 

綠谷園栽種有機愛玉子 植株茁壯要4年起跳

 

位於新竹縣關西鎮,一個三面環山的山谷中,周圍由高聳的林木包圍著梯田,這裡以前是廢耕茶園,經整理後才重啟耕耘。不使用除草劑、保留了自然生態,800棵翠綠色的愛玉子植株均勻分佈在一層層梯田上,園內顯得更加綠意盎然,「所以取名叫綠谷啊!」「綠谷愛玉園」老闆林建文說道。

從事金融工作近三十年,林建文選擇以「愛玉子」作為退休生活的起點,「希望讓生活有寄託,又能兼顧養生、讓自己有健康生活,就想投入有機農業。」他選擇了標榜具高產能、果膠含量高以及擁有早生特點的「苗栗2號」,於102年與苗改場完成技轉,正式開啟他的愛玉第二春。然而種植愛玉子並不如想像中容易,果實也沒有一到春天就結實纍纍,林建文摸索了五年,今年才稍得些許產量。愛玉子為攀藤植物,山林中的野生愛玉子多攀附在大樹或岩石上;移入果園植栽後,則需先打樁、置入約三米高的水泥柱,在下頭培育幼苗,愛玉子植株便會沿著水泥柱不斷攀爬向上長,「不過愛玉長得不快,植栽茁壯至少要3-4年,茂盛則可能要十年以上。」

栽種愛玉子三大技巧:建立雄株系統、把握時機採收果實、培育充足小蜂

園主林建文認為,種植愛玉子有四大關鍵技術、缺一不可。

為建立穩定的愛玉子雄株系統,由於愛玉子一年四季都會結果實,因此全年都要培育足夠數量、源源不絕的萌果供小蜂寄生,小蜂族群也才能穩定成長。

二為把握果實成熟的黃金時期,「雌果夏季授粉後約96天,是果膠含量最高的時候,要把握採收!」之後果實內水分會增加、稀釋其果膠含量,也容易「爆果」。爆開的果實雖可鮮食、但不適於加工。至於如何辨識成熟果實?林建文指出,先看形狀,果實由原本的長條、橢圓狀變得較豐腴、有肉;再看顏色,會由青綠色轉為深綠色者,且果實底部漸漸變黃;最後再用手掂掂,重量要沉、才是成熟果實。

 「但其實還是全憑經驗啦!」林建文調侃自己早期常常「判斷錯誤」,把未成熟的果實摘下,剖開後才飲恨,「就當學一次經驗,現在一看就知道了!」只見他巡園時忙碌的東張西望,精準地在一整片綠葉深處抓出一顆顆成熟的愛玉子果實。

三、則是要培育數量足夠的愛玉小蜂打造愛玉小蜂生態系為栽培關鍵,農民初期要積極引蜂(即引誘小蜂來採蜜、授粉),才能達到小蜂的群聚效應、幫助愛玉子順利授粉。一顆雌果需要十隻左右的小蜂飛入,才能授粉完全,讓雌果內佈滿充足的瘦果。

 

愛玉子為雌雄異株、會各自結出雄果與雌果,完全仰賴「愛玉小蜂」進行授粉,愛玉小蜂和愛玉子是互利共生關係,雄株提供小蜂寄生和產卵的場所,也提供孵化後的小蜂所需之養分,雌株才能結出可以收成食用的雌果。

「愛玉與小蜂是一場浪漫的生死戀,」林建文說明,愛玉小蜂也有雌雄差異,只有雌小蜂有翅膀,會飛入萌果進行寄生以及幫助愛玉子授粉,雄小蜂羽化後終其一生在雄果中渡過,僅負責交配,「雌小蜂任務完成後就會葬身果實內,而沒有小蜂寄生或授粉的愛玉子果實,最終也會轉紫紅色落果,」

拉大株距、使用生物資材對抗病蟲害
 為減少病蟲害感染,林建文規劃果園時刻意拉大種植行距,佔地1.7公頃的園內僅立了800棵愛玉子植株,平均保持3.6公尺的行株距離。為維持果園的健康生態,林建文以人工方式除草,每日巡園檢視愛玉子植株的生長狀況,將長度過長、影響下頭葉面遮光率的枝條稍作修剪,並觀察把握將成熟的果實的採收時機。

果園常見的長斑擬燈蛾、介殼蟲、薊馬和蚜蟲等害蟲,會啃咬葉面、影響果樹行光合作用,更會吸食果實、讓果實長不大,對此,林建文使用性費洛蒙(針對斜紋夜蛾)和葵無露等防治資材解決。而今年起開始出現的廣翅蠟蟬,他則用苦楝油對付。

至於令人頭痛的病害,也發生在他的園區,真菌類的Phomopsis.SP與疫病會從土壤裡破壞植株根部的吸水性,讓整株葉子與果實開始枯萎,植株在幾天內就會死亡,「防不勝防,因為不知道生病的根會竄到哪裡去,」目前只能將石灰硫磺合劑大面積灑在生病植株的周圍,但效果還在觀察中。